今天是

渭南市邮政管理局组织寄递企业助力华阴农民滞销大蒜销售

    2018-07-05

  近年来,随着大蒜行情的不断上涨,华阴市罗敷镇紫皮蒜种植面积不断增加,从2016年试种30亩紫皮大蒜到2018年全镇种植扶贫大蒜已达936余亩,该镇托西村、五里村、横镇村、敷水村等先后成立合作社,引进大蒜新品种,在全镇范围推广大蒜产业种植,贫困户通过入股、土地流转等方式参与大蒜种植。今年全国大蒜种植面积扩大,大蒜市场供大于求,产量过盛,目前蒜价已暴跌了近八成。虽然罗敷镇紫皮蒜喜获丰收,但是却因市场价格行情的低迷,导致刚产出的180余万斤优质大蒜出现严重滞销,蒜农们只能将滞销的大蒜堆放在门前,无助又无奈,默默地等待命运的宣判。 

  农产品滞销是很多种植户一直以来走不出的一个“怪圈”,610日,华阴市罗敷镇种植的近千亩紫皮蒜遭遇滞销难题,面临着烂掉和血本无归的风险,渭南市邮政管理局获知相关信息后,迅速号召和组织全市寄递企业发挥行业优势,弘扬社会正能量、展现行业新风采,通过各自网销平台和官方微博、微信进行宣传营销,想方设法帮助紫皮蒜种植农户寻找销路,有效缓解了蒜农及合作社的燃眉之急,“点燃”了滞销大蒜生机。 

  随即华阴市邮政分公司和顺丰速运大荔分公司积极响应,迅速组织人员前往罗敷镇进行实地走访调查,分别向各自上级公司汇报并争取人员、资金、资费等扶持政策,并开始组织人力、车辆,印制包装箱、定制网兜,很快华阴紫皮蒜销售在邮乐网、顺丰优选等平台和官微上线,在全国范围内销售,同时“爱心助蒜农”在微信朋友圈进行推广宣传,当天就刷爆了朋友圈,展示出了央企和民企的社会责任担当。目前华阴市邮政分公司和顺丰速运大荔分公司已经网签销售7万余件,共计30余万斤紫皮蒜。渭南局通过服务跟踪和实地调研,预计1周后华阴市罗敷镇滞销大蒜将基本销售完毕。 

  通过本次助农销售滞销大蒜事件,渭南局将及时总结经验,引导寄递企业积极履行社会责任,帮助政府分忧解难,助力农村经济发展,在经营活动中不仅局限于寄递农产品,而且更要提供精准的相关市场信息,帮助农民致富增收,将传统销售引向多种平台销售,采用线上线下立体化的营销手段,帮助农民拓宽销售渠道,为全市扶贫攻坚工作贡献力量。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China