今天是

渭南局邮件快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治工作初见成效

    2017-11-17

  自渭南局在全市组织邮快件“不着地、不抛件、不摆地摊”专项整治工作开展以来,全市邮政、快递企业积极响应,认真落实,现已取得初步成效。 

  针对“不着地”项目,渭南局分类推进。在中转处理场主推配置中转笼车、铺设PVC地垫等方式避免邮件、快件与地面直接接触。市邮政公司、市区圆通、韵达、顺丰等公司按照笼车+PVC地垫或托盘形式落实“不着地”要求。对于营业网点,渭南局推动货架+PVC地垫形式,部分城区网点已经落实运用,全市各企业铺设PVC地垫近1000平方米。 

  针对“不抛件”项目,渭南局采用“组合拳”:一方面要求企业加强从业人员教育培训,不断提升内部管控和服务质量,树立文明作业理念;另一方面通过实地督导检查,调阅监控视频,查看生产作业情况,发现不文明或者野蛮作业的进行口头警告、下发责令改正;三是引导企业积极改善生产作业设备,截止目前,全市新增胶带传输设备10套,新增小型爬坡机2套。通过设备降低人员劳动强度,减少抛件概率。 

  针对“摆地摊”现象集中出现的高校的实际,渭南局推动部分品牌企业积极与第三方协作,实现快递进高校。对于个别企业未严格执行要求,渭南局采取行政约谈方式督促企业迅速整改,截止目前,市区高校周边已经杜绝“摆地摊”现象。 

  同时渭南局将专项整治活动与行政许可相结合。对申请许可的企业,将专项整治内容纳入企业服务质量、业务操作规范的考核范畴,使新增企业符合整治要求。为落实末端网点整改要求,建立企业末端网点基本台账并制发末端网点备案登记表,督促各级企业落实要求。 

   下一步,渭南局将继续加大专项整治活动的检查督导力度,通过正面典型示范和反面案例警示,不断提升渭南寄递企业的社会形象和社会责任,为全市消费者提供优质高效的邮政服务。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China