今天是

渭南市2168个行政村全部实现直接通邮

    2017-11-29

  为稳步落实国家“十三五”规划“村村直接通邮”文件精神,持续推进邮政普遍服务均等化,最大程度保障农村地区尤其是偏远地区群众的用邮权益,渭南局多措并举、积极推动建制村直接通邮工作。截至目前,渭南市所辖2168个建制村已全部实现直接通邮。 

  前期,根据国家局及省局关于进一步落实建制村直接通邮的相关要求,以“三个确定”为基本原则,我局积极与市邮政公司对接,并下发建制村通邮情况全面自查通知,层层分解责任,确保数据真实准确。中期,结合公司上报自查情况及日常抽查情况进行全面梳理,针对投递频次达不到要求的建制村,我局多次赴偏远山区进行调研协调,逐一核查、分析未直接通邮行政村的情况,掌握群众实际需求,要求市邮政公司加大资金、人员投入,因地制宜制定解决方案,确定落实时间进度表,确保达到新标准频次要求。最终,经市邮政公司上报,渭南局工作人员实地抽查核实,前期通报中未直接通邮的行政村及投递频次不达标的行政村已经全部达到新标准要求,至此,全市全部行政村实现了直接通邮率100% 

  下一步,我局将组织开展建制村通邮情况专项检查,继续跟踪落实直接通邮工作,及时更新渭南市建制村直接通邮情况基础台账,确保全市“村村通邮率100%”长期保持。同时,鼓励支持企业依托邮政普遍服务职能,整合资源,推动农村邮政电商寄递网络建设,在农村搭建便民功能叠加化的综合性电子商务平台,切实为建制村提供持续、稳定、便捷的通邮服务。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China