今天是

韩城局联合多部门开展寄递渠道扫黄打非专项检查

    2017-08-25

  为迎接党的十九大顺利召开,防止非法、违禁出版物进入寄递渠道,823日,韩城局联合市“扫黄打非”办公室、市文广局、市文化市场综合执法大队对全市寄递渠道进行扫黄打非专项检查。 

  检查组通过查看实名收寄资料、询问从业人员及现场抽查方式,从多方面、多角度对邮政企业、邮政速递、百世、申通、圆通等企业展开全面排查。重点查看了企业“扫黄打非”制度建立和责任落实、“三项制度”执行情况,并就如何运用“画像法”识别非法违禁出版物进行宣传培训。最后要求企业:一是提升思想认识,充分认识 “扫黄打非”工作的重要性;二是严格落实“收寄验视+实名收寄+过机安检”三项制度,按照“谁揽件,谁负责,谁安检,谁负责”的工作原则,把“三个100%”制度落到实处;三是加强对企业员工的教育培训,特别是重点加强对一线快递从业人员运用“画像法”识别违禁物品的培训;四是建立健全信息上报制度,发现非法、违禁出版物,在妥善保管的同时及时向韩城邮政管理局报告。 

  下一步,韩城局将强化与扫黄打非部门的沟通协作,加强寄递渠道日常监管,坚决遏制各类非法、违禁出版物进入寄递渠道。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China