今天是

 筑牢行业安全防线 紧扣为民服务根本

加快建设与小康社会相适应的现代邮政业


    2017-10-09

  48届世界邮政日致辞 

  渭南邮政管理局局长 邵凯 

  2017109 

    

  金秋十月,在迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开的日子里,我们迎来了第48届世界邮政日。在新的历史起点上,我代表渭南邮政管理局,向关心、支持我市邮政事业发展的各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向我市邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。渭南市邮政管理局以落实《渭南市人民政府关于促进快递业发展的实施意见》和《渭南市邮政业发展“十三五”规划》为主线,紧跟国家局、省局的工作安排部署,以“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”为总体思路,以“打牢基础、提质增效、攻坚克难、开拓创新”的四个方面为抓手,紧密结合国家局提出的贴近民生的七件实事为突破口,确保全市邮政行业发展的基本面总体向好。截止20178月,全市邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成4.39亿元,同比增长16.86%;业务总量累计完成4.28亿元,同比增长24.27%   

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,《国务院关于促进快递业发展的若干意见》的国家政策也全面落实落地,按照陕西省委、省政府“追赶超越”的要求,市委市政府着力建设陕西“东大门”和“三地一中心”的发展格局,着力打造大关中东部及黄河金三角区域中心城市,为全市持续健康发展科学精准地把了脉、定了向、领了航,我市邮政业发展机遇和挑战并存。面对日益复杂的寄递渠道安全形势,这需要我们紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思路,注重提升邮政行业普遍服务能力,注重提升快递服务质量,注重健全邮政监管体系,才能稳扎稳打,久久为功。 

  第一,应坚定不移强化创新驱动,提升供给适应性有效性。以包容审慎的态度引导邮政、快递企业厚植发展优势、拓展发展空间、增强发展动力,进一步满足人民群众的多种用邮需求。把创新发展摆在行业发展的突出位置,在打通“工业品下乡、农产品进城”双向渠道的同时,加速实现行业发展动力从传统动能向新动能转化、发展方式从量的增长向质的提升转变、发展路径从被动适应向主动引领转型,为全市寄递行业长远健康发展谋划新的蓝图。 

  第二,应分类施策优化产业组织,加快培育壮大骨干企业。为进一步解决反映最为突出、需求最为迫切、感受最为直接的邮政服务问题,有效满足人民群众基本寄递需求,要支持邮政企业实施“一体两翼”战略,加快培育优秀快递品牌,积极打造特色农副产品的新型流通模式,使广大消费者共享行业改革发展成果,完善治理结构,提升核心能力,打造邮政行业发展“主引擎”。 

  第三,应多措并举加强合作联动,凝聚行业发展强大合力。加强与各部门的协调联动,着力夯实快递基础能力建设和配套设施建设,及时掌握邮政、快递企业发展经营的实情,落实国家保障邮政普遍服务、促进快递业发展的各项政策,深化重点行业领域专项治理,督导企业健全安全基本制度,抓好安全设备配置、生产操作规范等强制性标准落实,提升干部职工素质和安全监管业务水平。 

  第四,应一心一意坚持普惠为民,促进共享发展绿色发展。今年国家局七件民生实事的提出,为我们如何向人民群众提供更好寄递服务提出了新的要求。这就要我们积极打造快递末端服务网络,提高农村和偏远地区的网点覆盖率,促进城乡普惠和消费公平,使行业为助力精准扶贫和农民增收致富注入新动能。需坚持不懈抓好质量管理,完善社会监督、申诉受理和行政执法联动机制,形成“政府监管、社会监督、企业自律”三位一体的监督体系,维护消费者合法权益,打造放心消费的样板示范,推进邮政业绿色低碳循环发展,为建设美丽中国贡献力量。 

  第五,应有效发挥市场和政府两个作用,提高行业治理水平。以贯彻落实“十三五”发展规划为指导,明确自身监管职责,为行业发展提供转型升级、提质增效的重点措施和政策保障,督导企业全面落实企业安全主体责任、用户安全用邮责任,落实寄递安全监管“三项制度”,按照市场化、资本化、差异化的方向,促进兼并重组、强强联合,遏制低质低价恶性竞争及不正当竞争行为,打出一套政策“组合拳”,为行业发展提供强大动力。 

  追赶超越顺势而为,扬帆起航自在当下。新的篇章还等待着我们去书写,让我们大力弘扬担当精神,抢抓机遇、锐意进取、鼓足干劲、扎实工作,把握我市邮政业发展的趋势和特征,靠思想谋创新、得出路,靠作风干事业、得民心,靠能力谋发展、促提升,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业作出新的更大贡献! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China